Kulturen

Kirschen

Die Heimat der Kirsche liegt in Südosteuropa und Westasien. Sie gehört zu den ältesten Obstpflanzen unserer Erde. Steine der Vogelkirsche, der Urform unserer heutigen Süsskirschen, wurden bereits bei Ausgrabungen in Siedlungen aus der Steinzeit gefunden. Erste Kulturformen entstanden im Gebiet um das Schwarze Meer. unsere Sorten: Moonlight Rotbäckle Sauerkirschen

Zwetschgen

Über die Herkunft der Zwetschge ist nur wenig bekannt, man vermutet ihre Heimat im asiatischen Raum. Heute ist sie auf der ganzen Welt verbreitet. Wichtige europäische Anbauländer sind Jugoslawien, Rumänien und Deutschland. Es gibt über 2000 Sorten. unsere Sorten: Tegera Fellenberg

Trauben

Unser Ziel ist der vielfältige und artenreiche Biotop-Weinberg Ein Glas Bio-Wein steht für natürlichen Weingenuss! Und nicht nur das: Es ist das Ergebnis der Arbeit von Bio-Winzern, die ihr Handwerk verstehen und die hervorragenden Wein erzeugen, die einen sensiblen Blick für die Weinberge und die Natur haben und die über Insektensterben nicht nur reden, sondern Lebensräume erhalten.

Birnen

Der sogenannte «wilde Birnbaum» kam ursprünglich aus China und ist bei uns verwildert. Von der Holzbirne stammen die meisten, und zwar die besseren Birnen ab. Bereits im 1. Jahrhundert nach Christus kannte der römische Gelehrte Plinius 41 verschiedene Birnensorten. Zu Anfang des 17. Jahrhunderts waren es etwa 260 und heute sind es weltweit an die 5000 Sorten.

Aprikosen

Die Aprikosen stammen ursprünglich aus China. Die alten Römer nannten die Aprikose «malus praecox», die Frühreife. Im Jahr 1838 wurden im Wallis erstmals Aprikosenbäume durch den Bauern Gabriel Luizet angebaut. Der Name des Pioniers ist in der Sorte Luizet verewigt. Sie war lange Zeit die verbreitetste Sorte der Schweiz. unsere Sorten: Goldrich Orangered

Äpfel

Äpfel, die unbestrittenen Stars. An Vollkommenheit ist der Apfel kaum zu übertreffen. Die herrliche Vielfalt an Sorten schenkt uns herzhafte Apfelfreuden für jeden Geschmack. Der Apfel ist die älteste kultivierte Frucht der Erde. Archäologen fanden verkohlte Dörrapfelschnitze bereits in prähistorischen Siedlungen. Äpfel gab es in den hängenden Gärten von Babylon und auf der Feinschmeckertafel des römischen Feldherrn