Äpfel, die unbestrittenen Stars. An Vollkommenheit ist der Apfel kaum zu übertreffen. Die herrliche Vielfalt an Sorten schenkt uns herzhafte Apfelfreuden für jeden Geschmack.

Der Apfel ist die älteste kultivierte Frucht der Erde. Archäologen fanden verkohlte Dörrapfelschnitze bereits in prähistorischen Siedlungen. Äpfel gab es in den hängenden Gärten von Babylon und auf der Feinschmeckertafel des römischen Feldherrn Lukullus. Ein Obstbaumverzeichnis aus dem Jahre 813 zeigt, dass Karl der Grosse auf seinen Gütern mit Vorliebe Apfelbäume anpflanzen liess. Im Mittelalter waren es vor allem die Klöster, die den Apfel weiterverbreitet und veredelt haben. Als Reichsapfel dokumentiert er bis heute politische und weltliche Macht. Und wohl kaum eine Frucht spielt in den christlichen Überlieferungen, antiken Sagen, heidnischen Mythen und im überlieferten Volksglauben so eine bedeutende Rolle wie der Apfel. Er gilt als Sinnbild von Liebe und Fruchtbarkeit, von Schönheit, Versuchung und Sünde. Nicht nur im übertragenen Sinn stehen Äpfel für alles Lebensnotwendige, sie bieten es uns auch in der Realität.

Unsere Sorten:

  • Breaburn ↓
  • Mairac ↓
  • Rubinette
  • Diwa ↓
  • Topas →
  • Pinova →
  • Rubinola ↓(Ersatz mit Lummerland und Ladina)
  • Wonk Appache ↓
  • Galmac ↓
  • Ariane ↑
  • Ladina ↑
  • FUJI KIKU  ↓
Eltern: Astmutation von Fuji
Frucht: mittel bis grosse Frucht, leuchtend rote Deckfarbe mit markanter Streifung, auch im Schattenbereich gefärbtGeschmack: knackiges, aromatisches Fruchtfleisch, hoher ZuckergehaltReifezeiten: Mitte bis Ende Oktober, sehr gute Färbung, sehr gute Haltbarkeit und gutes Shelf-life, bei der Langzeitlagerung kann die Glasigkeit zu Fleischbräune führen
Anbau- und Marktwert: Kiku 8 ist keine Clubsorte, aber Produktion und Verteilung des Vermehrungsmaterials werden von Südtirol aus (Kiku GmbH) verwaltet, um als KIKU-Apfel vermarktet zu werden, müssen Mindest-Qualitätsstandards eingehalten werden.